自家製(ママ)きゅうりの漬物
うまいっ!!
この色、この味、いい!
津軽のすっぱい漬物って感じ♪
関西の人は食べれないかも。きっと、びっくりするほどの古漬けですね。
この漬物、ママが樽に漬けて作るんだけどすばらしい~!♪
昔、みゆおばのお父さんのお母さん(みゆおばにとって父方のおばあちゃん)が
漬けてた味。懐かしい味・・・。
これがなかなか難しくて、みゆおばは何回も挑戦したけどグチャグチャになってしまう。
いつもママからこうやって頂戴いたします。
話変わって、おとといの夜は観るDVDがないので、TVで録画してた「八重の桜」を
観ました。大泣きました(;_;
この時代の歴史はみゆおばの頭でもチョイわかっているのですが、
会津武士の家族までもが自刃する覚悟というか、勇気というか、現代人にはあまりにも
辛過ぎるシーンでございました。
生きることが恥だなんて、私はあの時代に生まれてこなくてよかったな。長い人生山あり谷ありでいろいろあるけどさっ、生きるために生まれてきたのに、自ら命を絶つのは絶対にしてはならないっ!みゆおばはそう思います。
『ならぬことはならぬのです!!』